实验安全,声动校园——“实验室安全大家讲”演讲比赛决赛圆满落幕

发布者:马亚宸发布时间:2024-05-10浏览次数:10

为有效提升学校师生的安全意识、广泛传播安全知识,全面检验安全教育成效、有效预防安全事故的发生,59日下午,中国海洋大学安立信杯“实验室安全大家讲”演讲比赛决赛在环科楼A519会议室顺利举行。

本次比赛由中国海洋大学国有资产与实验室管理处主办,保卫处、学生工作处、教务处、研究生院协办,环境科学与工程学院承办。出席本场比赛的嘉宾有国有资产与实验室管理处副处长周立明,环境科学与工程学院副院长郭秀军,文学与新闻传播学院副院长赵成国,海洋地球科学学院党委副书记、副院长吴瑕,环境科学与工程学院党委副书记、副院长刘慧,保卫处消防科科长刘宝罡,国资处实验室建设科科长盖涛,国资处实验室安全科秘书李恒,学生工作处秘书孙文景。

比赛伊始,秀军副院长对各位领导、老师以及同学们的积极参与表达了诚挚的感谢介绍了此次比赛的组织情况。他强调,实验室是科研和教学的重要场所,同时也是涉及众多安全隐患的特殊环境环境科学与工程学院将继续以此为契机,深入推进实验室安全管理工作,确保师生的人身安全和科研工作的平稳开展。随后,周立明处长也上台致辞,充分肯定了举办此次比赛的意义,实验室安全演讲比赛不仅是一场安全知识的普及,更是一次安全意识的唤醒。实验室安全工作任一环节的疏忽都可能导致不可挽回的损失,他希望同学们在日常的工作和学习中,时刻牢记安全第一的理念,切实做牢安全防范措施,为实验室的安全稳定贡献自己的一份力量。

随后比赛正式开始参赛选手依次上台,以饱满的热情和专业的知识,为我们呈现了一场场生动的实验室安全演讲。选手们演讲时情绪饱满,语调抑扬顿挫,演讲内容引人入胜,既有深入浅出的安全知识讲解,也有真实生动的安全事故案例分享让观众们对实验室安全有了更为直观和深刻的认识。每位选手都用自己的方式,传递着实验室安全的重要性,让安全意识深入人心他们精彩的表现赢得了在场师生的阵阵掌声。

赛后,赵成国副院长对本场比赛进行了简要总结。他表示通过本场比赛,自身也对实验室安全有了进一步认识,并希望今后可以通过各种宣传途径,让实验室安全的重要性深入人心,让安全意识转化为外部的实际行动。周立明副处长宣布了本次比赛的获奖名单。

本次演讲比赛的成功举办,即彰显了学校对实验室安全工作的高度重视,也展现了我校师生饱满的才华和热情。期待通过这次比赛,同学们能够将实验室安全理念内化于心、外化于行,将安全意识融入到日常的学习和科研活动中。无论是在实验室里,还是在生活中,都能够做到预防为主,安全第一,为自己和他人的安全负责。

图片:国有资产与实验室管理处 张瑞涵

文字:戴嘉琪