重庆杨家坪中学骨干教师访问中国海洋大学交流座谈会暨中国海洋大学高考招生宣讲会圆满举行

发布者:马亚宸发布时间:2024-06-21浏览次数:10

2024年6月20日上午9时30分,重庆杨家坪中学30余位骨干教师代表莅临中国海洋大学崂山校区,与环境科学与工程学院举行交流座谈会,并参加了中国海洋大学高考招生宣讲会。会议由中国海洋大学环境科学与工程学院副院长赵阳国教授主持学院党委书记范占伟、崇本学院副院长陈青、本科招生办公室主任王宇龙,环境科学与工程学院教师代表以及重庆杨家坪中学教务处副主任闫春萍、学生发展中心副主任兼心理辅导中心副主任陈利华等教师代表参加了会议

范占伟书记首先致欢迎词,对重庆杨家坪中学师生的到来表示热烈欢迎,并介绍了中国海洋大学的发展历程和办学特色。他提到,中国海洋大学始建于1924年,学校正值百年校庆,现已发展成为一所以海洋和水产为特色,涵盖理、工、农、经、管、文、法等多个学科门类的综合性大学。学校秉承“海纳百川,取则行远”的校训,致力于培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才。随后,与会人员一同观看了中国海洋大学宣传片“蓝色华章”,通过影片,老师们对学校的办学理念、学科设置、科研成果以及校园风貌有了更深入的了解。

1 学院范占伟书记致欢迎词

接着,中国海洋大学本科招生办公室主任王宇龙详细介绍了学校的历史、文化和使命,以及本科招生情况。感谢杨家坪中学对中国海洋大学的支持,分析了历届重庆市招生情况并欢迎老师们鼓励优秀学子报考中国海洋大学。王主任介绍说,中国海洋大学是国家“221工程”“985工程”和“双一流”建设高校,学校的本科招生政策注重综合素质评价,旨在选拔具有创新能力和实践潜力的优秀学生。王宇龙主任还重点分享了学校的特色学科和学科体系。他表示,中国海洋大学的学科体系完备,涵盖了自然科学、工程技术、人文社会科学等多个领域。特别是在海洋科学、水产、海洋工程等领域,学校具有显著的优势和特色。近年来,学校在海洋科学研究和人才培养方面取得了许多重要成果,成为国内外知名的海洋学科高地。

学校招办王宇龙主任介绍学校和招生情况

随后,崇本学院副院长陈青介绍了崇本学院的拔尖人才培养情况。陈青副院长指出,崇本学院作为中国海洋大学的荣誉学院,致力于培养具有国际竞争力的海洋科学领域的拔尖人才。学院依托学校优质的师资力量和先进的科研平台,为学生提供丰富的学术资源和实践机会,鼓励学生在学术研究中勇于创新,不断突破。陈院长进一步解释了崇本学院在国际化人才培养方面的具体举措。她表示,学院通过与国内外知名高校和科研机构的合作,开展联合培养和交换学习项目,为学生提供了广阔的国际交流平台。与此同时,学院还注重五育并举,强调学生的全面发展,培养他们的综合素质和社会责任感。

崇本学院陈青副院长介绍拔尖人才培养情况

赵阳国教授随后介绍了环境科学与工程学院情况,分享了本科教育、学科发展等情况。在随后的座谈交流环节,双方就教育教学、学生发展、高考招生等话题展开了深入的讨论和交流。重庆杨家坪中学的教师们对中国海洋大学的优质教育资源和人才培养模式表示赞赏,同时也就具体的招生政策提出了许多建设性的意见和建议。双方一致认为,加强两校之间的交流与合作,将有助于进一步提升教育质量和人才培养水平。会后,双方合影留念,并共同参观了中国海洋大学校史杨家坪中学的老师们详细了解了中国海洋大学的发展历程、重要成就以及杰出校友的事迹,深刻感受到学校深厚的历史底蕴和浓厚的学术氛围。

学院赵阳国教授介绍人才培养情况

此次交流座谈会增进了重庆杨家坪中学与中国海洋大学的相互了解与友谊,也为未来双方在人才培养的进一步合作打下了坚实的基础。双方表示,将继续加强交流与合作,共同探索新的教育模式和人才培养途径,为国家的教育事业和人才培养贡献更多力量。

文字/图片:曹慧秋

审核:赵阳国