中国海洋大学环境科学与工程学院成功举办2024年 “优秀大学生夏令营”

发布者:马亚宸发布时间:2024-07-06浏览次数:10

为促进全国高校优秀大学生间的交流,激发大学生的科研兴趣和热情,吸引具有发展潜力的优秀本科生报考,中国海洋大学环境科学与工程学院于628日至71日举办全国优秀大学生夏令营

本次夏令营选拔了包括来自中国石油大学、中国矿业大学、北京交通大学、南京农业大学等全国各大高校的70余名优秀大学生参加,在学院领导、老师和优秀研究生代表们的报告中进行了学习、参观及交流活动。

629日上午9:002024年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令活动正式开营活动由杨祥宇、张智明老师主持。环境科学与工程学院院长江文胜出席开营仪式并致欢迎辞,预祝此次夏令营圆满成功。江院长表示,环科院将为各位优秀大学生提供优质的平台和资源,希望营员们在夏令营能够有所收获、有所提高。

随后,杨祥宇老师带领营员们观看了学院宣传片,环境科学系副主任甄毓也对学院的基本情况以及研究生相关的政策等进行了介绍。

晓磊、刘涛、张学庆、辛佳、王玉珏、刘霞6位专家老师分别为营员们作了专题讲座,他们分别以探秘海底资源开发与环境保护、海洋工程及灾害防治、如何预测海洋环境变化地下水硝酸盐污染的全过程阻控:进展与展望大气气溶胶及其环境和气候效应、水环境中微塑料与矿物颗粒的异相团聚及其界面机制研究等为题,用各种有趣的例子深入浅出地讲解了在各自研究领域中的专业知识和发展现状,激发了各位营员对科研学习的浓厚兴趣。

29日下午,进行了师生交流会,参会的老师和学生有江文胜李锋民刘慧田伟君季军远师振华江龙,同营员们在学习生活科研奖助招生政策等方面展开交流并在师生交流活动结束后进行了思政考核。

30日上午,志愿者们带领营员们参观了学院实验室和大型仪器管理中心等科研平台,并与营员们一同“云游园”,身临其境感受美丽的海大校园,参观学校图书馆、食堂和体育场等场所,与海大崂山校区的美丽校园进行了一场浪漫的邂逅。下午,志愿者们同营员们踏百年积淀,寻先辈足迹,身临其境感受充满历史底蕴的鱼山校区。通过此次游园活动,营员们对海大和环科院有了更加全面深入的认识,也对各种大型仪器的操作及用途有了初步的了解,拓宽了营员们的科研视野,营员们在参观前沿科研成果后感触颇多,纷纷感慨知识力量的强大,并希望自己能够在未来的学习生活中,立足科研,为国家的发展而效力。

经过71日的综合考核后,2024年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令营进入尾声。本次夏令营的综合考核由学院教授、副教授组成的夏令营综合能力考核小组,对营员进行考核,并对营员专业科研能力进行综合评价。

至此,2024年中国海洋大学环境科学与工程学院优秀大学生夏令营活动圆满结束。经过三天的科研学习交流,营员们听取学术讲座、参观校园及实验平台、与师生交流、参加综合面试,纷纷表示在丰富多彩的活动中收获颇丰。

本次的夏令营活动促进了全国各大高校优秀大学生之间的交流,并使他们对中国海洋大学和环境科学与工程学院,以及相关的研究方向和研究前沿有了更深刻的认识,为今后的科研之路打下了基础。