李峰民教授接受中央广播电视总台《南海之声》节目专访

发布者:马亚宸发布时间:2024-07-15浏览次数:10

图为节目访谈嘉宾中国海洋大学环境科学与工程学院李锋民教授

2024年的世界地球日,主题为“全球战塑”,旨在唤起人们对塑料垃圾问题的关注。据估计,目前人类每年生产约4.3亿吨塑料,其中约有1100万吨塑料废物流入海洋,至2040年可能会增加两倍,超过800种海洋和沿海物种受到塑料污染的影响。

海洋环境中尺寸小于5毫米的塑料被定义为海洋微塑料,其广泛存在于全球海洋沿岸、陆架边缘海、开阔大洋中,甚至在人迹罕至的深海和极地海域也有发现。微塑料由于尺寸小,容易被海洋生物摄食,影响海洋生物的生长、发育和繁殖,因此海洋微塑料污染已成为全球关注的重要问题。

中国海洋大学教授李锋民团队从2011年开始,便持续开展关于海洋中微塑料污染的研究,寻找微塑料的克星,与国外合作者成功制备出可降解、能重复利用的甲壳素/碳质纳米材料复合材料,实现了对水环境中微塑料的高效去除,这一成果已受到全球同行们的认可。

本期《南海之声》节目专访中国海洋大学环境科学与工程学院李锋民教授,由他为我们介绍微塑料的形成机理、主要危害、分布情况以及如何防治,并分享自己和团队关于海洋微塑料研究的“战塑”之路。

李峰民教授在学术会议上做报告

李峰民教授指导学生开展科研工作