环境科学与工程学院协办第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会顺利召开

发布者:马亚宸发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,不断推进工程教育改革,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,2024712日至14,第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会在山东青岛顺利召开。本次研讨会由中国环境科学学会、环境类专业认证委员会及教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会主办,青岛理工大学联办。我院作为协办单位之一,承办了“专业核心课程教学经验交流”分会场。

环境类专业认证委员会主任委员、中国工程院院士郝吉明出席开幕式并致辞。中国环境科学学会副理事长兼秘书长夏祖义、环境类专业认证委员会副主任委员周琪教授、环境类专业认证委员会委员、环境类专业相关专家、教师出席会议。我院教师认真听取大会报告并在各分会场进行汇报,积极与国内同行进行深入交流讨论,学习兄弟院校在环境类专业课程教学改革方面的成功经验。

大会现场

在我院承办的“专业核心课程教学经验交流”分会场中,环境类专业认证委员会委员宁平教授和我院副院长赵阳国教授担任分会场召集人,赵阳国教授主持会议。会议邀请了哈尔滨工业大学邢德峰教授、北京师范大学徐琳瑜教授、大连理工大学教授、昆明理工大学李凯教授、浙江万里学院杨国靖教授、中国石油大学李石教授以及我院彭辉副教授等八位专家围绕工程认证背景下环境工程专业课程体系建设、人才培养、双语教学、课程思政和智慧教学等主题,展开热烈交流研讨。报告结束后,为感谢各位专家在环境类课程教学改革中付出的努力及贡献,为专家们颁发了荣誉证书。

赵阳国教授主持分会场报告

邢德峰教授作报告

徐琳瑜教授作报告

乔森教授作报告

彭辉副教授作报告

赵阳国教授为汇报专家发放荣誉证书

本次研讨会为环境类工程教育教学搭建了交流平台,为学院在环境类专业工程教育教学中明确了前行的目标与方向,并对环境学科的发展起到了积极的推动作用。面对国家和社会对未来环境类人才的需要,学院将大胆改革,重塑人才培养目标、重构知识体系,以应对绿色可持续发展背景下人才培养面临的各项挑战,为提升我国环境学科人才培养质量、推进我国生态文明建设做出积极贡献。

图文:刘乐成