我院举办“环境•经济•人生”系列讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-11浏览次数:116

院长侃侃而谈

本站讯 5月9日晚,“环境•经济•人生”系列讲座在环境科学与工程学院院楼举行,环科院长高会旺教授与全院2012级学生亲切交流,并就大学生活与人生提出几点看法。

何为大学,高院长给大家做了一个形象的比喻:大学就像一个飞机场,能载你走到任何想去的地方,只要你内心足够强大。他又从《中庸》切入,引经据典,说“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,指出大学蕴含的无限可能性及其作用――塑造高尚、健全的人格。

针对大学教育的真正意义,高院长说是“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”,是提升自我的综合素质而非某种专门技能。一位北大毕业生毕业后卖猪肉,最终成立自己的公司。高院长以此为例,指出专业只是一个载体,最根本的仍是综合素养。他还引用厦门大学朱崇实校长的话,“大学人才应当是引领社会前进的社会精英,我们在平时的生活中应当以精英的标准要求自己,施与适当压力,不断激励自我前行。”

最后,高院长指出,大学生应当树立远大又切合实际的理想,寻找自我定位,不断培养自信,增强抗打击能力,以适应时代发展之需,度过一个有价值的大学人生。

通讯员:龙高原