环境经济人生讲座第四讲顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:171

环境经济人生讲座第四讲顺利举行

本站讯 环境科学与工程学院《环境 经济 人生》系列讲座第四讲顺利举行,本次讲座特邀美国肯特州立大学的牟晓真教授结合自己所研究的微生物领域以及人生经历与环科学子畅谈。

牟晓真从列文.虎克发明显微镜,人类首次观察到口腔微生物,谈到现代科学发现在近沸水和南极冰隙等极端条件仍活跃着微生物的身影,阐述微生物广泛存在,且数量巨大。如此数量的微生物,大部分却悄无声息的生活在我们身边。牟晓真举例说,一个人身上所携带的微生物的基因总量是人类自身基因数量的十倍,而我们大部分时间和这些微生物和谐相处,这使得在场同学都重新认识了自己所在的世界。为数众多的微生物,一部分已经被人类认识和利用,比如应用于食品加工以及生物制药领域,而对于未知微生物以及致病微生物的研究还在继续。

谈到微生物与环境的关系,牟晓真说通过对于特定微生物的研究,我们不仅可以了解当前环境变化,还可以探究古代环境并预测未来环境发展。对于当前比较引人关注的水体富营养化问题,如蓝藻、浒苔泛滥也是微生物对于环境的影响。这不仅是当前中国面临的问题,在美国Hoover大坝也因水生微生物泛滥失去发电蓄水功能。可见,这一问题应当引起世界范围的关注。

最后,牟教授还分享了自己从化学转战微生物的人生经历,并凭借自己对于微生物研究的热爱取得一定成绩。结合此经历,她提醒同学们要找到自己喜欢的专业和工作,这样无论多累都能够坚持下去。

遨游知识海洋 畅谈理想人生

通讯员:李晓彤 王奥博