环境经济人生系列讲座之大气科学发展状况

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-17浏览次数:189

本站讯 6月17日晚,环境科学与工程学院《环境 经济 人生》系列讲座第三讲在其学院内举行。中国气象学会理事、现任兰州大学大气科学学院院长黄建平教授应邀主讲,向12级学生介绍大气科学发展状况。环科院院长高会旺教授、团委副书记杨惠敬老师出席讲座。

众所周知,大气科学源远流长,至今已有三千余年的历史。从古代人民的气象经验积累,到大气科学及其分支的形成,以至大气科学的迅猛发展,都与科学技术的进步密不可分。第二次世界大战以后,以遥感技术和计算机技术为代表的新技术为大气科学带来一场新的革命,自此大气科学在探测手段、通信方式、天气预报气候分析等诸多方面发展显著。黄教授表示,如今的很多自然学科都是相互交叉、互相渗透的,一门科学与技术的发展可能会同时带动其他几个学科的进步;大学是广泛接触知识的时期,我们应该努力学习为今后的发展奠定良好的基础。

此外,黄教授还就大气科学观测手段演变及其应用、大气科学的分支进行了较为详细的介绍,认为大气科学在减轻和防御灾害、应对和适应环境危机、开发和利用气候资源等方面都大有可为。讲座结束后,黄教授对同学们的提问和困惑给予了详尽的解答。