青春基层行 共筑中国梦

环科院困难生暑期社会实践活动圆满结束

发布者:王钰恺发布时间:2014-08-25浏览次数:174

本站讯为加强学生的爱国主义教育,增强扎根基层的社会责任感,自觉践行社会主义核心价值观,715-18日,环科院9名家庭经济困难生在辅导员廖巍的带领下赴连云港开展“青春基层行共筑中国梦”暑期社会实践活动,期间对1名临沂籍困难生进行了家访。

715日,环科院暑期社会实践团抵达临沂市临沭县,对家庭经济特殊困难学生代表英姿同学进行家访。在一个小时的亲切交谈中,廖巍详细询问了英姿同学的家庭经济状况,介绍了学校的困难生资助政策,并称赞英姿同学在校期间的良好表现。英姿的父母也表达了对困难生资助政策的支持与感谢,并希望资助政策能帮助更多的困难生。

家访照片

716日,实践团抵达江苏省连云港市,当天下午即前往连云港市革命纪念馆参观。在讲解员的带领下,同学们见证了连云港人民从抗日战争到解放战争再到新时期社会主义建设的艰苦历程,感受到了连云港人民不屈不挠的斗争精神以及一片赤诚的爱国热情。预备党员龙高远还面向党旗进行了庄严宣誓,入党积极分子和提交入党申请书的同学也表达了希望早日加入党组织的坚定信念。随后同学们又参观了连云港市博物馆,对连云港灿烂的文化发展史有了进一步了解。

参观革命纪念馆

717日上午,实践团抵达连云港市连云区黄窝村,对海大校友、村官赵帅进行访谈,听取了他到黄窝村工作两年来的工作和创业经验。赵帅还结合自身经历,对同学们关于大学生就业问题做了详细解答,并鼓励大家多到基层锻炼自己,树立正确的择业观,充分发挥了校友的传、帮、带作用。当天下午,实践团前往连云港社区对小学生进行环境保护教育,孩子们听得认真,争相回答老师提出的问题。在轻松愉快的氛围中,环保的理念在孩子们幼小的心灵扎下了根。

与校友交流

与校友合影

至此,赴连云港的暑期实践活动圆满落幕。队员纷纷表示,为期四天的活动充实而精彩,大家在校友身上体会到了奉献基层的快乐,在实践过程中增强了社会责任感,也更加坚定了用自己的青春和智慧为祖国做贡献的决心,此次实践活动将成为大家的一笔宝贵财富。

通讯员:褚聪聪,廖巍