第三届研究生学术论坛环科院分论坛研究生论文大赛顺利举行

发布者:王钰恺发布时间:2014-08-25浏览次数:121

本站讯 9月15日上午,环境科学与工程学院研究生论文大赛在环科院多功能教室顺利举行。本次论文大赛邀请到赵阳国、孟庆生、杨世迎三位副教授担任评委。参赛选手李永富、高培以其出色表现分别取得了博士组、硕士组第一名。

本次论文大赛作为中国海洋大学研究生学术论坛环科院分论坛的一个环节,以“传承生态文明,聚力蓝色硅谷”为主题。比赛分为博士组、硕士组分别进行,共15位参赛选手依次上台对其论文进行阐述,论文涉及环科院各个专业的研究领域,包含大气污染、海洋污染评估、海面溢油、岩土等方向。其中2011级环境科学专业博士李永富的论文《纤细角毛藻在不同光质中的光吸收、生长、色素含量与光合作用响应曲线》内容丰富、分析深刻,具有创新性,赢得了评委老师的高度评价。李永富也凭借该篇论文夺得本次大赛博士组的冠军。2012级环境科学专业博士胡清净在展示过程中深情并茂、感染力较强,ppt制作精美,并在此大赛中荣获博士组二等奖,美中不足的是论文结尾太仓促,评委老师对此也提出了意见和建议。难得可贵的是,硕士组一等奖获得者2011级环境科学专业高培的论文《Ecological Risk Assessment of Nonylphenol in Coastal Waters of China Based on Species Sensitivity Distribution Model》是全英文表述,并且在讲解过程中主次分明,突出重点,令观众印象深刻。

比赛接近尾声,评委老师们对参赛选手提出了褒奖,并点评本次论文比赛的举行很有意义,也很有必要。这次比赛给研究生提供了一个展示自己才能的平台,通过这个平台,参赛选手对自己的论文的优缺点有了更清晰地认识,根据老师的点评及建议对论文进行进一步地修改。同时,聆听这次比赛的观众也是受益匪浅,通过对参赛选手的PPT展示、评委老师点评的学习,为自己在今后写论文方面积累经验。