环科院“爱进聋校”活动顺利开展

发布者:王钰恺发布时间:2014-08-25浏览次数:102

本站讯 12月5日下午,由环境科学与工程学院学生会科技部主办的“爱进聋校”活动在崂山特殊教育学校顺利展开。由18名环科院学生会同学组成的志愿者队伍为聋哑孩子带去关爱与温暖。

活动伊始,学校老师将18名聋哑孩子带入教室,他们身着整齐的校服,有秩序地找到自己的座位,并热情地向志愿者们挥手问好,为整个活动的开展营造温馨的气氛。接下来,志愿者们分发画纸与画笔,陪伴孩子画出各类海洋生物。在绘画过程中,孩子们常露笑容,用手语相互交流,志愿者们也用手语向孩子们表达对他们绘画作品的称赞,拉近志愿者们与聋哑孩子的距离。接下来,志愿者与孩子们一同折纸、下五子棋,气氛温馨和谐。两位聋哑孩子亲手教志愿者们叠青蛙,欢乐之情溢于言表。随后,志愿者们分发橡皮泥与工具,手把手教大家捏橡皮泥,陪伴孩子们发现乐趣。由于聋哑孩子在语言沟通方面的障碍,志愿者们在用手语表达关怀的同时,也用文字与孩子们交流。其中,一位孩子向志愿者写下“我爱你”,志愿者也以“我也喜欢你们”相回应,场面动人。活动接近尾声,一位孩子为志愿者们表演打拳,教室欢声笑语不断。活动的最后,志愿者与校方互换礼物,向孩子们分发糖果,并与孩子们合影留念。

本次志愿者活动在孩子们的挥手告别中结束。许多志愿者表示自己受益匪浅,在未来的日子里会给予弱势群体更多的关注和关爱。环境工程2013级学生蔡瑞婷表示,自己以后会多关注聋哑孩子以及其他弱势集体,也会向身边的同学呼吁关爱聋哑孩子。