环境科学与工程学院召开领导班子专题民主生活会

发布者:祁华发布时间:2014-08-25浏览次数:124

本站讯 12月5日下午1:30-4:30,环境科学与工程学院在院会议室召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。董双林副校长、校第三督导组组长吴成斌,以及校督导组成员乔宝刚出席会议,学院领导班子成员全部参加会议,会议由学院党委书记张庆德主持。

会议共有四项议程。一是由学院党委书记张庆德代表学院领导班子作对照检查;然后班子每位成员结合自己分管的工作,主动认领班子对照检查材料中存在的问题,开展批评和自我批评,对加强班子建设提出意见和建议。二是学院领导班子成员分别作对照检查,班子其他成员提出批评和建议。三是督导组组长吴成斌对会议进行评价,并对下一步工作进行指导。四是董双林副校长讲话。

在民主生活会上,张庆德首先代表领导班子作对照检查,报告了班子遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定精神、转变作风等方面的情况,对照检查了班子在“四风”方面存在的突出问题,分析了存在问题的主要原因,提出了整改落实的思路和措施。随后,班子成员逐一作了个人对照检查。大家紧密联系思想、工作和生活实际,认真查摆了自己在“四风”方面存在的问题,开展自我批评。每一位班子成员对照检查后,班子其他成员都本着高度负责的精神,坚持实事求是、出于公心、与人为善,不回避、不遮掩、不护短,认真坦诚地开展了相互批评。

对这次专题民主生活会的情况,吴成斌进行了总体评价。他说,环科院在民主生活会之前的查摆问题、对照检查工作做的确实是很到位的,材料是非常规范的,报送材料一直非常及时,各项准备工作十分充分,态度非常认真。今天的民主生活会准备的非常充分,每一步、每一个环节都很贴切。大家确实能以整风的精神开展批评和自我批评,而且批评开门见山,直入主题,不做表扬性铺垫。大家的态度都很诚恳,确实能起到惩前毖后,治病救人的作用。环科院的班子年轻,很有活力,很有前途,祝愿学院的管理工作能够再上新台阶。

专题民主生活会上,董双林发表了讲话。他表示,学院领导班子专题民主生活会达到了预期的效果。第一,这是一次高质量的民主生活会。这次民主生活会准备的非常认真,自查问题认真,原因分析透彻,批评和自我批评不走过场,是一次非常高质量的民主生活会。学院大部分问题是班子自己查的,说明大家查找问题非常认真,态度端正。而且大家真正拿起了批评与自我批评的武器,问题说到了要害上。第二,要搞清一个认识。习总书记提的“四风”,在学校里没有像社会上那么严重,但尽管如此,我们也不能忽视。社会对高校的要求是非常严格的,我们还是要把群众路线实践教育活动高标准的完成好,不能走形式。第三,今后要将批评与自我批评作为常态化的武器。通过这次活动,要建立一个范式,今后只要出于公心的态度和帮助别人的目的,不妨经常提提意见,互相交流,来促进我们的工作。同时这种方式,经常在和谐的气氛下进行批评和自我批评,也能加深大家的感情,问题在平时也就解决了。董双林也对下一步的工作提出了要求。他说,民主生活会结束后,群众路线实践教育活动第二阶段也就结束了,下一阶段就是建章立制,整改阶段。前面的工作都是铺垫,这个阶段才是我们的目标。对于一个年轻学院来说,建章立制是非常重要的,需要成文将工作规范化。如将定期讨论学院的发展作为制度建立起来。在下一步整改过程中,学院最重要的事情是理清发展思路。思路理清了,工作怎么做就清楚了。守是守不住的,必须要创新,必须要发展。希望班子增强凝聚力,加强与师生的联系,学院工作再上新台阶,完成学校成立学院的初衷。

最后,张庆德表示,经过班子成员的认真准备和共同努力,这次民主生活会取得了较好的效果,达到了团结-批评-团结的目的。班子成员经受了一次深刻的马克思主义群众观和和党性党风的锻炼考验,经历了一次积极健康的党内政治生活洗礼,进一步找到了自身存在的问题和思想根源,进一步增强了宗旨意识和群众观点,进一步明确了整改落实、建章立制的思路和措施。我们将严格按照教育实践活动要求,努力把取得的正确认识落实到行动上,切切实实抓好整改落实,以实实在在的成果确保教育实践活动善始善终、不走过场。