环境科学与工程学院自强社“关爱·春风行动”顺利进行

发布者:祁华发布时间:2014-08-25浏览次数:106

本站讯3月30日下午,由中国海洋大学环境科学与工程学院自强社举办的“关爱·春风行动”在青岛市李沧区祥阖敬老院举行,八名志愿者前往敬老院看望老人,传递爱心,在这个春天给老人们送去温暖与关爱。

志愿者们第一个看望的对象是卧床的孙爷爷,刚开始大家很拘束,好在孙爷爷很健谈,和同学们说起年轻时的事以及他的孩子们,慈祥的脸庞上一直带着笑意。渐渐地大家不再紧张,开始和老人聊起家长里短,并两三个人一组来陪不同的来人聊天,老人们的目光是慈祥和蔼的,话语是关心的,一直请志愿者们坐下,问大家要不要喝水。他们或回忆过去的艰苦,感慨如今的幸福;或诉说生活的琐碎,时间的点滴,或表达对亲人的思念,家人的牵挂。整个过程中流淌着温馨平和,老人们因为行动不便,他们并不能常出去看看,每天的主要任务就是睡觉,娱乐活动极少,除了看看电视就只和相熟的人说说话,大多时间他们是孤独的。令人印象深刻的是,在聊天过程中,一位老奶奶看着窗外突然惊呼,只是因为她看见一株盛开的玉兰,那一瞬间,她的脸上焕发的惊喜的光彩,让我们心酸难过。

时间过得很快,该是返回的时候了,同学们一一和老人告别,并拍照留念。离开时一位老奶奶抓着大家的手流眼泪,舍不得大家走,请同学们给她送张照片作纪念,并执意要送大家下楼。同学们担心奶奶的身体,扶她下楼,并保证会再来。老奶奶颤抖着下楼,向大家说再见。

这次活动,得到了院长以及老人们的一致赞赏,给老人们送去了属于同学们的关爱。