“海之子讲坛——优秀校友事迹报告会”第三讲顺利举办

发布者:祁华发布时间:2014-08-29浏览次数:130

海之子讲坛——优秀校友事迹报告会第三讲顺利举办

本站讯 515日下午,以我校90周年校庆为契机,“海之子”讲坛——优秀校友事迹报告会在崂山校区第八教学区继续顺利开展,本期“海之子”讲坛由党委学生工作部、党委研究生工作部,校友会联合主办,环境科学与工程学院承办。我校环境工程专业2003届优秀毕业生,现任天津膜天膜科技股份有限公司青岛办事处主任的校友于勇来与同学们交流经验。

本次讲座以职业规划为主题,尚未开始会场便以座无虚席。校友于勇毕业十年拥有丰富的工作经验,开讲伊始他便开门见山地提出了三个问题:什么是职业规划?为什么作职业规划?怎么作职业规划?这也是许多准毕业生的疑惑所在。接下来,他就以美国前总统林肯为例为大家深入分析这三个问题,在事例展示中他说道:“林肯由于出身与现况婚姻受阻,使得他犹如当头棒喝并且因此决定一定要出人头地。”紧接着他表示,作职业规划首先得清楚地认识自己的长处,客观地制定目标,一步一步循序渐进地提升自己的协调能力与工作水平。整个过程深入浅出,通俗易懂,语言生动富有感染力,引起了听众的共鸣与深思。

在互动交流环节,2012级环境科学的赵婧问到:如何才能像林肯一样在无数的困境中坚持下来并最终取得成功。于勇坦言,不是每一个目标都值得去坚持,只有找到最准确的那个坚持攻克才为上策,有时适时改变是必须的。同学们与嘉宾的互动也将讲座气氛推向高潮。

讲座结束后,2013级环境工程的杨秀卿表示颇有收获:首先要对自身有清楚的认识并一直保持进取心,不断地提升自我修养,并希望能有更多的相关讲座以汲取知识及经验。至此,本次“海之子”讲坛顺利落下帷幕。