环科院新生辩论赛圆满结束

发布者:祁华发布时间:2014-10-25浏览次数:333

环科院新生辩论赛圆满结束

点击查看原图

本站讯 1023日晚,由环科院团委主办,院学生会学习部承办的2014级新生辩论赛决赛在学院顺利举行。本次决赛邀请了环科院团委老师廖巍,环科院辩论队始创人及优秀辩手李云迪,学生会秘书长高嘉蔚和历届团队中的优秀领队前来助阵点评。

比赛在主持人介绍了到场嘉宾过后,正式开始。决赛的辩题是“媒体的价值在于挖掘事实还是倡导价值”。参赛选手各个身着西装,整齐待发。首先是开场立论,正方一辩开场陈词,正方认为事实胜于雄辩,媒体是社会的产物,是事实的一双眼睛,帮助大众看世界,强有力的列举了315、暗访视频的例子;同时陈述了媒体基于大众的盲目判断所具备的挖掘事实的必要性。接下来是反方四边盘问正方一辩,反方首先质询对方“价值”的意义,从而陈述自己一方认为媒体价值体现于对百姓生活更有利,让百姓生活更方便。随后反方一辩立论,陈述媒体价值在于切中实际而有意义;进而论证了媒体的职责是揭示世界、激发大众精神。正方四辩进行质疑并提出群众需要主流价值观。驳论环节,双方一环紧扣一环逻辑清晰条理分明,对价值的思考从个体上升到社会。正方问反方:以事实为前提讨论倡导价值与挖掘事实哪个更有价值?直击对方辩友有偷换辩题之嫌。反方则陈述媒体价值在于是否能向社会传达有实际意义的信息,满足大众的精神需求,符合社会的价值导向。两方妙语连珠,完全进入比赛状态,台下观众也是掌声不断。紧接着进入了最激烈的自由辩环节,首先由正方三辩陈述,倡导价值不一定正确。反方二辩则认为媒体的多元化,人的多元化必将引导媒体价值朝倡导价值方向发展。两方就“善良”、“价值”、“事实”的话题进行了深入的辩驳,比赛进入了白热化状态。在双方的交替辩驳中,到了结辩环节。首先由反方结辩,反方认为挖掘事实就是在倡导价值,事实是基本的操守,不同的人有不同的看法所以理应对事实作出判断,媒体应当发挥角色作用倡导正确的价值观念。正方四辩则总结媒体也会出错,媒体也是小众,如何做到无盲点,摘掉有色眼镜、起到参考作范的作用,发现社会,了解社会,正确评价评估社会,就需要媒体把自身价值的实现向挖掘事实进行全面的重心转移。

比赛的最后,李云迪学长做了简短总结,指出这次辩题有一定难度,需要清晰的逻辑和切中时弊的资料,要抛开问题看本质,同时对双方辩手给予了高度的评价。

本次比赛正方“媒体的价值在于倡导价值”获胜,反方二辩环境科学2014级孟思雨获得最佳辩手。辩论队是个难得的提升自我晚上自我的平台,参赛选手纷纷表示自己在这个队伍中受益匪浅。

通讯员 李阳