环科院SRDP和“三下乡”经验交流会圆满结束

发布者:祁华发布时间:2014-11-02浏览次数:330

环科院SRDP和“三下乡”经验交流会圆满结束

点击查看原图

本站讯1031日晚,环境科学与工程学院SRDP三下乡经验交流会在学院A517进行。本次经验交流会由环境科学与工程学院学生会主办,邀请到环境工程2011级郑智炜同学和环境科学2012级孙玥同学与大家共同交流。

开始,郑智炜为同学们介绍了SRDP基本情况,他就什么是SRDP以及为什么我们要参加SRDP进行了简要的说明。郑同学说,SRDP旨在给本科生提供科研训练机会,以期学生尽早进入该专业科研领域,接触和了解学科前沿,明晰学科的发展动态,培养学生理论联系实际与自主创新意识,科研创新与独立工作能力。

随后,郑同学详细讲述了他对参加SRDP的体会。他表示,在刚开始申请项目的时候,团队的分工要明确;立项书应写得现实、科学;平时要多与指导老师沟通;要善于整理数据、列出问题,用一句话总结就是兴趣很重要,了解更关键,沟通不可少。同时他指出,一个好的SRDP项目,最重要的一点就是它的创新性和独特性,只有有着创新点的项目,才能吸引指导老师和评委老师的眼球;只有用心去做,去思考,去交流,才能做出好的实验结果。

之后,孙玥同学用一段三下乡的视频拉开了交流报告的序幕。首先,孙同学向大家介绍了什么是三下乡以及她们小组所开展的活动。她表示作为活动小组的组长,活动申请以及前期的准备是重中之重:首先要确立主题,;之后要写好申请书并联系相关导师和相关单位。她说,一次成功的活动是同小组的每位成员息息相关的,只有每个人都拿出百分之百的热情和努力,才能做出一个好的成果。

在热烈掌声中,本次交流会圆满结束。

通讯员:邓隆基陶铸