环科院研究生学术论坛第二场报告成功开讲

发布者:王钰恺发布时间:2014-12-17浏览次数:329

环科院研究生学术论坛第二场报告成功开讲

本站讯 916日下午,由党委研究生工作部主办、环境科学与工程学院承办的环科院研究生学术论坛的第二场学术报告在环科院报告厅顺利举行。青岛市环境监测中心站总工程师谭培功研究员做了主题为“中国环境监测的现状及发展趋势”的学术报告。

谭老师首先向大家介绍了本次报告的主要内容:环境监测的工作简介、发展历程、发展方向、我国环境标准体系、有机污染物监测的特点、灰霾污染与监测以及目前国家对环境监测的要求等内容。谭老师指出环境监测主要包括环境质量监测、污染源监督监测和污染事故的应急监测三个方面,环境监测对于保障环境质量以及社会财产安全等各方面都有着非常重要的作用。环境保护历经综合污染的防治阶段、氮磷污染的防治阶段以及有毒有害有机污染物的防治阶段这三个阶段的发展后,取得了丰硕的成果,并以强有力的势头向前发展。随后,谭老师详细介绍了我国的环境标准体系,每个体系都有相应的适用范围,国家对环境监测也提出了相应的要求:数据准确、代表性强、方法科学、传输及时。只有这样,我国的环境监测事业才能更好的发展,确保环境安全。同时,环保部门应该加强建设先进的环境监测预警体系和完备的检察执法体系,不断加强环境监测人才队伍建设。最后,谭老师祝各位同学在研究生学习阶段打好基础,欢迎大家加入环境监测的队伍中来。

同学们自始至终都认真听讲,仔细做笔记,有疑问的在会后也虚心向老师请教。通过本次报告,同学们对于环境监测有了进一步的认识,相信未来有更多的人投入到环境监测事业中来。最终,本次报告在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。

通讯员:孙鹏图:杨丽娜