环科院研究生学术系列论坛顺利开幕

发布者:王钰恺发布时间:2016-09-06浏览次数:251

本站讯 95日上午,由环境科学工程学院党委主办的“领航绿色生活,拥抱蓝色海洋”研究生学术系列论坛在环境科学与工程学A517顺利进行。党委副书记刘慧致开幕词副院长许国辉和环境科学系副系主任李爱峰主讲,2016级全体研究生参加了本次开幕会

本次论坛分为两部分。首先是副院长许国辉教授进行研究生科学道德和学风建设的宣讲教育。许国辉教授围绕“什么是研究生道德”“什么是学术共同体”两个问题带领同学们仔细研读了中国海洋大学研究生学术道德规范》等三个重要文件的相关条例,警示同学们要避免科研领域中学风浮躁,学术不端等行为,并教导同学遵守学术规范,遵循科学道德,养成良好学风。同时,许老师让同学们思考如何读好研究生,怎样做好学问,并鼓励同学们以坚定的信念,乐观的态度来对待研究生生活。

论坛进行到第二部分,环境科学系副系主任李爱峰教授对海洋藻毒素的研究现状进行了讨论与展望。李爱峰教授主要提出了该课题的研究背景,并对藻毒素来源分类及毒理性特征进行讨论,其中重点提出了贝毒素的污染现状。论坛最后李教授对藻毒素的医学价值等四个方面提出了美好展望不仅加深了研究生们对此领域的认识对日后相关科研工作得开展也起到了很好的奠基作用。

本次学术论坛开幕会在热烈的气氛中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅,对接下来的研究生生活有了更进一步的思考。在接下来的四天里,学院论坛会继续献上精彩纷呈的学术交流活动。

通讯员:王志婕 贾婧雯  :余乐 任晓敏