环科院研究生学术系列论坛之三

发布者:王钰恺发布时间:2016-09-08浏览次数:233

本站讯 9月7日上午,环境科学与工程学党委举办的“领航绿色生活,拥抱蓝色海洋”研究生学术论坛系列论坛第三场在环境科学工程学院A517顺利进行。本次论坛主讲人是彭昌盛教授2016届全体研究生新生参与本次论坛

在本次论坛开始前,为调动同学们的积极性,学院举办了一场关于对学术道德海洋知识、环境知识的有奖答题竞赛,为契合环保这个主题,本次竞赛所用答题纸均为再生纸张。

随后彭昌盛教授主持论坛,主题为“全球变暖的另类思考”。他提出关于全球变暖这个全球性命题的证据,后果和原因,并和同学们讨论了应对全球变暖危机的的历程和对策。话锋一转他向同学们提出问题“是否怀疑过全球变暖这个命题”,同学们积极思考,结合生活中的细节踊跃作答。他创造性地指出作为科研人员看待常识性问题应多一些独立和辩证的思考。全球变暖是“危还是”?彭教授为新生们开创了一个全新的视角,并鼓励同学们在科研工作中要敢于质疑,敢于创新,切忌人云亦云。

伴随着彭教授充满期盼的寄语,第三天的论坛学习圆满结束同学们对全球变暖这一问题有了更深入地了解,对于下一场学术论坛的到来更是充满了期待。

通讯员:贾婧雯    图:王志婕