环科院研究生学术系列论坛之四

发布者:王钰恺发布时间:2016-09-09浏览次数:215

本站讯 98日上午,环境科学与工程学院党委主办的“领航绿色生活,拥抱蓝色海洋”研究生学术系列论坛在环境科学与工程学院A517顺利进行。今日论坛主讲人是来自中国科学院海洋研究所的李文才研究员和环境科学与工程学院的郑西来教授,环科院2016级全体研究生新生参会。

本次学术论坛共分为两部分。首先,李文才研究员带来关于海洋异养型甲藻生态功能的学术报告,他从甲藻的研究背景、营养方式、异养营养方式的生态学及进化学意义等几个方面由浅入深地进行了详尽的讲解。他指出,作为典型海洋生物网的重要组成部分,甲藻以独特的形态结构和异养型的营养方式等生物特征,在生态学和进化学上具有重要的意义。讲解过后,李才文研究员就甲藻对生态环境的胁迫危机与大家进行了探讨,一一为同学们解疑答惑并欢迎大家到海洋所进行学术交流。

论坛的第二部分是关于大沽河海水入侵检测和修复金属研究报告,郑西来教授首先从水文地质基础学科谈起,逐步引导同学们了解大沽河区域的研究背景重点,随后重点向同学们讲解了了大沽河项目动态监测的重要指标和治理工程的主要内容最后展示了项目的几种优化方案并提出针对性的结论和建议。郑教授简洁凝练、思路清晰学术报告,赢得了同学们一致好评。

在热烈的掌声中,第四天的论坛学习圆满结束,环科院学术系列论坛也接近尾声。连续七场精彩而又具有前沿性的学术交流,使同学们收获颇丰,同时更大激发同学们投入科研学习的热情兴趣。

通讯员 孙雪 摄影 代馨楠