国际海洋工程地质学术研讨会志愿者培训暨环境科学与工程学院国际文化与礼仪知识讲座成功举办

发布者:王钰恺发布时间:2016-10-10浏览次数:186

国际海洋工程地质学术研讨会志愿者培训

暨环境科学与工程学院国际文化与礼仪知识讲座成功举办

本站讯  为了提高学生英语口语能力,增强学生对中西方不同文化背景的了解,环境科学与工程学院于109日在环科院会议室举行国际海洋工程地质学术研讨会志愿者培训暨国际文化与礼仪知识讲座。到场的专家有青岛酒店管理职业技术学院副教授谢建宏,中国海洋大学环科院教师、金智英语俱乐部会长王秀海,研讨会志愿者以及学院广大学生。

讲座现场

谢建宏老师介绍了中西方不同的文化背景以及礼仪文化的差异,告知同学们学习国际礼仪的必要性和重要性以及礼仪在外事工作中的重要地位。随后他又介绍了现代涉外礼仪的基本准则、与外宾交往需注意的方面以及外事人员应具备的素质和外事纪律。谢老师对国际上礼仪方面错误和正确的例子进行分析,并以此展开培训。在培训中,他围绕着礼仪的最高境界就是为了方便他人这一原则展开讲述。他从中西礼仪的文化差距、外事礼仪的原则、个人外事礼仪、国际上常见见面礼和外事接待礼仪五个方面进行了综合系统的讲解。此期间,在讲及站姿和坐姿的时候,谢老师分别请一名女同学上台进行了非常到位的指导,其风趣幽默的语言和精彩的互动赢得了同学们阵阵的掌声,并使同学们对礼仪的学习有了更深的印象。最后,他强调了作为志愿者如何展示素养、信守时间以及做好提前准备的重要性。

随后为同学们进行培训的是王秀海老师。他指出,了解学习英语的重要性更能够让我们充满学习英语的热情。英语是当今世界上主要的国际通用语言这一,也是世界上最广泛使用的语言,学好英语在生活中的重要性是不言而喻的;中国发展到今天,英语已经不仅仅是一种语言了,它还是一种渠道和沟通的桥梁。王老师带领大家学习了他精心准备的100句常用外事接待英语,内容包括问好、机场接待、相互介绍、小聊、确认话意、社交招待、告别、约见面、会议主持9项。最后他带领学生进行口语交流,让同学们有了更深刻的体会。

经过2个多小时的讲解与交流,同学们学习了外事礼仪与接待英语的相关知识,为以后走向国际舞台打下良好的基础。至此,第一期国际海洋工程地质学术研讨会志愿者培训暨环境科学与工程学院国际文化与礼仪知识讲座圆满结束。

通讯员:王丽涛,王璐图:王云

王丽涛16100021033

王璐21151011058