环科院研究生学术论坛系列讲座顺利举办

发布者:王钰恺发布时间:2017-09-12浏览次数:309

环科院研究生学术论坛系列讲座顺利举办

本站讯 9月12日下午,由环境科学与工程学院主办的“领航绿色生活,拥抱蓝色海洋”第七届研究生学术论坛系列论坛讲座在环境科学与工程学院A517顺利举行。本次讲座由高会旺教授和彭昌盛教授担任主讲人,2017届全体研究生新生参加本次论坛。

论坛分为两个部分。第一部分是高会旺教授给我们带来关于“研究生—一种不同的生活方式”的讲座,他强调在研究生期间同学们对自己的定位应不再是知识层面,而应注重能力的培养。高教授认为研究生的教育等同于就业能力的教育,研究生不存在少年得志,又不能大器晚成;三年的时间对每个人都很紧促,学会锻炼自己的能力是极其重要的。同时研究生应学会规划,做到事事有计划。最后,高教授就研究生与导师的关系问题做了详细的说明,并用他的个人经历鼓励同学们多经历,去磨砺自己。

第二部分是彭昌盛教授对重金属污染与防治的讲解,探讨中国重金属污染的研究现状以及分布情况。对水中铜、铅回收等实验的方法、装置、实验成果以及实验过程中出现的问题做了详细的介绍。紧接着,彭教授对比分析了用化学药剂和用微生物处理土壤重金属污染的不同之处;介绍生物矿化、机械类矿化及吸附技术的优缺点及成果,不少同学对彭教授讲解的知识产生了浓厚的兴趣。

本次论坛在热烈的掌声中圆满结束,精彩而又具有前沿性的学术交流,拓宽了同学们的学术视野,激发了同学们的学术热情,进一步培养了同学们的科学精神和创新能力。

高会旺教授给同学们讲座

高会旺教授讲座现场