生产实习I

责任教师

赵阳国,季军远

课外学时

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、课程介绍

1.课程描述

《生产实习I》是环境工程专业滨海地下污染修复模块本科生必修的技能类课程,是理论学习与生产实践相结合的实践性教学环节。通过下厂参观、操作等实习,深化学生所学理论知识,培养运用理论知识解决实际问题的能力;通过该生产实习可使学生了解有关生产工艺、污染环节及污染危害,掌握污染控制的方法和治污工程设施种类,学习环保设施运行操作和管理技能,为毕业后开展专业工作打好基础。

2.设计思路

生产实习是学生走向工作岗位前的重要训练课程,考虑到相关生产企业或环保单位的行业特点、接纳能力等因素,环境工程专业学生采取分组、轮换的方式,依次进入相关单位开展生产实习;实习过程由企业专业技术人员和任课教师共同指导。按环保设施或工艺处理对象的不同以及环境工程专业学生选题的差异,进入不同企业进行生产实习。

1)废水处理相关企业:实习的主要目标是了解城市污水、工业废水处理技术,并对相应处理工艺及设备进行清晰地认识,如城市污水处理工艺、反应器类型;在此基础上,参与生产过程,跟班学习废水处理流程的调控,负责某个具体处理环节的监测等。选择长期合作的市政污水或工业废水处理企业1~2家,派驻4~8组,约10~20名学生参与实习;

2)废气治理企业:认识某些典型行业废气如钢铁、水泥生产尾气的处理技术及设备,如除尘技术和除尘器等。需参与到废气的具体控制操作中,跟班或独立监测废气治理过程中某一环节参数;联系有合作关系的发电、水泥等废水污染企业,派驻1~2组,约2~6名学生参与实习;

3)固体废物处理与处置企业:掌握城市垃圾的焚烧和填埋处理方法,垃圾渗沥液的处理技术和方法;掌握垃圾填埋场的设计规则,运行控制技术等,了解工业固体废弃物实现资源化、减量化和无害化技术。需参与到生产过程中,掌握某一运行环节的具体操作技术。与市政垃圾处理、填埋企业合作,派驻1~5组,约2~10名学生参与实习。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程为《环境工程专业认识实习》,认识实习是在学习相关专业课程过程中,由指导教师带领去污水处理厂、固废处置等企业进行参观,认识生产工艺流程,以加深对理论知识的理解。而本课程在此基础之上,利用较长时间,针对生产工艺过程某一环节进行较深入的探索,从认识到理解、甚至到独立操作,进而达到较熟悉的程度,是走向工作岗位的必备训练课程。

二、课程目标

生产实习是理论学习与生产实践相联系的实践性教学环节,目标在于将理论知识与实习实践有机联系起来,通过下厂参观操作实习,深化所学理论知识,培养运用理论知识解决实际问题的能力。

三、学习要求

1.认真查阅和学习相关理论知识,厘清生产过程及各个环节的理论依据;

2.学习和遵守生产企业安全生产等相关规定,未经允许不得操作或触动设备,不得影响正常生产秩序;

3.积极与生产技术人员和指导老师探讨,积累资料;

4.完成生产实习日志及报告。

四、教学内容

或主题

计划课时

主要内容概述

实验实践

或课外练习等

生产实习动员会

人员分组,了解生产实习的重要性、各种注意事项

动员会

初步认识

对要参与生产的企业、工艺过程进行全面的认识

跟班实习

按专业技术人员的分工,对某些生产环节进行深入认识

与专业技术人员一起对生产过程进行监控和调控

与专业技术人员一起对生产过程进行监控和调控

实习报告

撰写实习报告

五、参考教材与主要参考书

相关单位安全规范、生产标准、工艺流程等技术资料。

、成绩评定

(一)考核方式EA.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.实习日志

2.实习报告

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: