普通地质学实习

刘涛

课外学时

2

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、课程介绍

1.课程描述

《普通地质学实习》是一门必修课程。本课程是较先把学生引入专业学习的课程之一,专业基础性强、实践性强是它的重要特点;与后续专业课程学习联系紧密、与生活实际联系密切,是它对学生吸引力所在;地质作用时间的悠久性、空间的广阔性,地质变动的复杂性,使得这门课程的学习充满难度。该课程就是适应以上特点设立的。

2.设计思路

通过野外的考察,可以使学生找到地质概念的原型,使抽象的地质理论具体化、形象化,加深对地质概念和地质作用过程的理解;在通过外考察中,可以使学生学到书本上学不到的知识,对于进一步丰富和扩大学生的知识领域、培养学生野外独立工作能力、观察能力以及思维能力都十分必要。

按照课程教学项目的组织方式,以完整的地质实习过程为载体编排教学项目。根据本课程的规律,教学内容编排主要分为两部分:1.概念方面的内容:通过对定义、定理、性质、特征等基本概念进行常识性的介绍,使学生能清楚地知道这些基本概念的内容并能够正确表达;2.方法和技术方面的内容:通过对有关方法和技术的介绍,使学生能初步使用这些方法和技术来解决工程中的问题。

3. 课程与其他课程的关系

先修课程:普通地质学。本课程是普通地质学的延续。通过野外实践了解地质作用时间的悠久性、空间的广阔性,地质变动的复杂性,在普通地质学课程的基础上,实习教学与实践才能达到较好的效果。

二、课程目标

学生通过普通地质学实习,能够在野外实践中掌握基本地质学知识和野外工作技能,具有扎实的发现问题、分析问题和解决问题的能力,符合国家经济发展需要的技术人才培养要求。同时,在实习过程中培养良好的情操,严谨的学风和野外地质工作的态度。

三、学习要求

根据课程安排,学生可提前从网站上查阅与实习地相关地质资料,学习使用罗盘。鼓励同学们相互讨论交流,并提出与实习相关的问题,更深入的理解课堂讲义的内容。通过生产实习希望开拓同学们的视野,培养和提高实践工作能力、洞察能力、实践动手能力、分析问题解决问题的能力等。

四、教学内容

顺序

计划课时

主要内容概述

实习一

桃村204公路沿线地质踏勘

1

罗盘使用训练,地形图、地形图上定点、手标本采集、野外记录训练

实习二

桃村—接官亭(沿204公路)沿线地质踏勘

1

认识王氏组、青山路地层,认识火山岩和陆源碎屑岩;了解岩浆作用和湖泊沉积作用。

实习三

桃村—铁路东路堑沿线地质踏勘

1

认识泥灰岩、王氏组第一层和第二层的岩性与构造特点,利用岩性特征判别沉积环境。

实习四

接官亭—康复医院沿线地质踏勘

1

了解河流侵蚀、搬运与沉积作用,认识冲积物;认识嵌入不整合,了解剥蚀面,认识角砾熔岩。

实习五

西庄—阵亡烈士墓沿线地质踏勘

1

参观断层,断裂带、断层角砾岩、断层泥和糜棱岩,片麻岩和片岩,区域变质作用的地形地貌。

实习六

西草铺—桃村沿线地质踏勘

1

沿线参观太古宙胶东群变质岩系、桃村断裂及王氏组地层的牵引。

实习七

十字线—灵山铜矿沿线地质踏勘

1

认识条带状混合岩,观察似斑状花岗岩的特点及斑晶,观察同化混染作用。了解铜矿的一些常识,认识常见金属矿物。

实习八

卧龙山岗沿线地质踏勘

1

了解洪积物,认识砾岩,识别砾岩成分、测量砾石产状,了解洪水地质作用。

实习九

桃村—郭城—徐家店沿线地质踏勘

1

参观莱阳组和粉子山群岩性,观察不整合接触关系,背斜剖面。

实习十

蓬莱五里桥—赤山沿线地质踏勘

1

观察第四纪玄武岩,识别喷发旋回;观察地幔包体和辉石矿物巨晶;观察第三系古风化面。

实习十一

地质报告编写与室内成图

3

学会地质报告编写与绘制地绘地质图和剖面图

五、参考教材与主要参考书

[1].《山东栖霞桃村地质认识实习指导书》 韩宗珠等, 胶印出版, 200411

、成绩评定

(一)考核方式E.其他 A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

(二)成绩综合评分体系:

成绩综合评分体系

比例%

1.考勤、实习表现

20

2.实习日记

20

3.实习报告

70

100

七、学术诚信

学习成果不能造假,如考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

教学院长:院学术委员会签章: