环科院入学教育圆满举行

发布者:王钰恺发布时间:2018-09-06浏览次数:247

本站讯 2018830日上午8:30,环境科学与工程学院大学生活指导、学生管理制度宣讲在环科院院楼A517举行,由院副书记兼副院长刘慧主持本次入学教育。

刘慧书记主持宣讲

首先刘慧进行大学生活指导教育宣讲。老师的讲述深入浅出,从海大的历史变革缓缓道来,介绍了学校的由来,基础建设的水平,科学研究的成就,杰出科研人才和校友等内容。随后她重点介绍了环境科学与工程学院的概况,以“崇尚学术,谋海济国”的价值追求为办学定位,培养具有鲜明海洋环境特色的环境科学专业,和有地质和海洋特色的环境工程专业。这为新生们提供了对未来方向的思考,使他们更加了解自己未来四年将要学的专业。对于一些有意向转专业的同学,老师也举例说明详细介绍了海大的专业制度,为有自己想法的同学答疑解惑。她提到,虽然大学生活相对于高中会轻松一些,但并不意味着可以太过于放松自己。刘慧也着重强调对于学业警示和退学的严重性,希望同学不要触碰这条红线。

刘慧书记进行大学生活指导教育宣讲

同时,刘慧也说明了学校对于违纪的处分,尤其强调了学校对于用各种方式作弊违纪的严惩和零容忍,告诫同学们要诚信考试,诚信做人。她也向学生们强调了校园安全,宿舍安全,交通安全,网络安全等方面,希望同学们提高警惕,保护自己的人生财产安全。

宣讲内容丰富有趣

最后,通过学生们在线回答问题的方式,刘慧向同学们了解他们对大学生活的看法,并且建议同学们自主安排学习,以“高四”的方式自我管理,适应大学学习的专业性,自主性,多元性和探索性,同时丰富自己的生活,锻炼自己独立自主的生活能力,合理处理同学间的人际关系,提高效率,学习技能,培养兴趣,尽快融入学校生活。这些建议中肯又全面,也是对新生们提出的今后生活的期望。

通讯员 武玥含