环科院举行“不忘初心、牢记使命”主题观影活动

发布者:祁华发布时间:2019-10-18浏览次数:241

为庆祝中华人民共和国成立70周年、激发同学们的爱国热情,环境科学与工程学院党委于1016日下午组织党员师生和2018级环境工程研究生第一、二支部和2018级环境科学研究生支部35人集体观看了中华人民共和国成立70周年献礼片《我和我的祖国》。

《我和我的祖国》由陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野七位导演合作完成,以七个重要的历史时刻为节点,讲述七个重大事件背后的故事。与以往献礼片不同的是,这部电影将镜头投向历史瞬间背后的普通人,关注一个个平凡而伟大的生命个体是如何书写出祖国让人感动又感慨的宏大历史。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗原子弹,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情;为确保五星红旗分秒不差飘扬在香港上空,升旗手朱涛刻苦训练不懈怠、女港警莲姐兢兢业业守平安、外交官安文彬与英国人谈判16轮分秒不让;喜迎奥运之际,出租车司机将自己视若珍宝的开幕式门票送给了远赴京城的汶川地震孤儿……七个人,七个故事,是无数为了国家和民族的兴盛而努力奋斗却又默默无闻的中国人一个缩影。影片将叙事的重心放在了重大历史事件背后的细微角落,用普通人的角度来观察、感受并参与这个时代,这也使得影片可以令各个年龄段的观众产生代入感和共鸣。

2018级环境工程第一党支部的赵真在观影结束后写道:我们这一代的成长伴随着国家巨大的变化,从小时候过年时一角钱两块的橘子糖,到现在琳琅满目应有尽有的购物车;从冬天小煤炉前冻得通红的小脸蛋,到现在躺在空调房里调侃南北差异;我们的生活越来越好,我们的国家越来越好,我们要陪着她变得更好。她以后的每一个感动瞬间我都不想错过,因为里面不光是国家的曾经,还有属于我们自己的成长记忆。

2018级环境工程第一党支部的王旭在观影结束后写道:“作为一名90后,对祖国70周年的历史仅仅经历了二十多年,这部电影很好地向我们介绍了新中国成立70周年中的重要历史时刻,让我们更加了解祖国的历史,更加珍惜现在富足和平的生活,也希望自己可以成为祖国不断前进过程中的一个普通人、一颗螺丝钉。

2018级环境工程第二党支部的孙琳说:“第一次看由几个小故事组合而成的电影,这种形式感觉很新颖。电影从1949年新中国成立开始,选取了新中国成立后的几个重大事件,重温了生活在这片华夏土地上的平凡中国人经历的故事,在这些历史瞬间的每个小人物都熠熠生辉,展现了祖国的快速发展,感觉到祖国正在逐步变强。

2018级环境工程第二党支部的杨佳薇说:我们每个人的命运和国家是紧密相连的,国家的兴衰也影响着我们每一个人,就像“白昼流星”中的两个少年,在看到神州回归,飞行员出仓的那一刻,内心似乎被唤醒,虽然故事到这里就结束了,但是我相信,对于他们,这才是新的开始。

观影结束后同学们的爱国爱党热情高涨,纷纷哼唱起主题曲《我和我的祖国》——“我和我的祖国,一刻也不能分割……”此次观影活动让同学们更好地了解新中国70周年的历史,感叹像你我一样的普通人在推动历史车轮中的重要作用,深切地体会到了生活在一个和平稳定、生活幸福、科技进步时代的来之不易。

参加观影全体师生合影留念

(通讯员:赵真、李阳  图/赵真)