“协力抗疫 承诺当先”主题党日活动 ——2019级环境工程研究生第二党支部

发布者:马亚宸发布时间:2020-03-02浏览次数:747

新冠肺炎疫情让整个国家与社会都陷入痛苦和纠结中,在各地疫情报告数据多有好转的背景下,企业陆续分批复工。但需要明确和重申的是,这丝毫不代表疫情已经过去、警报已经撤掉,整个社会对疫情的高度警惕还必须继续咬牙坚持。企业复工不代表社会层面的消费、休闲就可以复原,特别是人群聚集活动。生产和生活必需的企业陆续复工,应当说是基于社会理性的公共决策安排,但其他社会成员绝不能有丝毫刀枪入库,马放南山的错觉。

为了继续响应国家号召,作为共产党员的我们必须勇担责任带头承诺,在疫情防控工作中发挥党员的先锋模范作用,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量因此环境科学与工程学院2019级环境工程研究生第二党支部开展了一次协力抗疫 承诺当先为主题的党日活动。

线上学习

主要通过灯塔党建系统及学习强国APP,党员同志们学习防疫知识、关注实时新闻,同时利用微信群及线上会议等形式分享讨论。

223日,支部全体党员学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话及分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作。习近平总书记提出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。

线上会议

226日,支部组织开展了一次线上会议,会议分为两项内容。首先,会议主要传达及组织党员学习习近平总书记在给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神,信中对同学们提出殷切希望,希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。这不仅是对17名医学生提出的期望和鼓励,更是对广大青年学生的期望和鼓励。即便在这个特殊时期,我们也要在家坚持学习。

其次,党员同志们分享疫情期间印象深刻的先锋事迹。其中,马晓明同志分享了一个普通却令她印象深刻的故事:在这场战中,五岔沟交巡警中队长姜伟由于过敏,嘴上长了厚厚的一层水泡,但冒着寒风,他依然有序引导入境的车辆和人员接受体温检查和劝返。姜伟的孩子还不满一周岁,因工作的特殊性,为减少病毒传播风险,见面、回家对他来说都已成为一件奢侈的事情,连续奋战的他只能闲时看看妻子和孩子的照片缓解思念之情。

我的承诺

支部全体党员纷纷手写承诺书,承诺在战疫前景仍不甚明朗的情况下,我们必须按照防控指引要求,居家不出门、出门戴口罩、不串门、不聚会、常通风、勤洗手,只有齐心协力、共同战,才能尽早恢复正常的社会生活。

我的助力

疫情还在继续,谁都无法担保不会出现再次反复甚至失控的极端恶劣情势,已经多地多日给出的零新增喜报,也随时有可能破功。这就要求无论企业还是公民个人,对新冠肺炎疫情都需要抱以十二万分的警惕,有最基本的行为自觉。

没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来。面对抗击疫情这场人民战争,希望我们共同坚定信心迎难而上。让我们携起手来,打赢疫情防控的阻击战,静待春暖花开的日子早日到来!