环境科学与工程学院第二批返校学生“复学第一课”顺利开展

发布者:王钰恺发布时间:2020-06-16浏览次数:308

本站讯 为了进一步增强学生的疫情防控意识,在学校的指导下,环境科学与工程学院精心部署、认真准备“复学第一课”相关事宜。616日下午,面向学院第二批返校同学184人的“复学第一课”顺利开展,本次课程由环境科学与工程学院院长江文胜主讲。为减少聚集,第二批返校的同学们通过现场隔坐听课和“腾讯会议”线上听课的方式参加课程。

江文胜院长从抗击新冠疫情彰显中国精神、在抗“疫”中彰显青春的蓬勃力量、学校疫情防控工作及返校后注意事项、统筹好疫情防控和学习生活四个方面进行讲解。

首先,结合习近平总书记重要指示,江文胜院长从在敢于斗争展现中国精神、在坚持人民至上中展现中国精神、在科学防控中展现中国精神、在加强国际合作中展现中国精神四个方面为同学们讲述了中国在抗疫方面取得的成果,增强了同学们的自信心和民族自豪感。

接下来江文胜院长与同学们一起学习了“习近平给北京大学援鄂医疗对全体‘90’后党员的回信”,为同学们介绍了环科院学生抗疫志愿服务的情况,对90后青年的责任、担当表达了认可。

其次,江文胜院长从校园常态化疫情防控工作情况、学生必备疫情防控知识和返校后防疫和管理要求等方面介绍了校内日常生活安排和相关要求。首先,向同学们介绍了疫情期间学校学院的工作安排。学院成立了环科院疫情防控小组,为保障同学们返校时物资充分、环境舒适早早开始做出准备。江文胜院长还亲切提醒同学们要按时上报平安系统,注意宿舍卫生,坚持每日通风和一日三检,遇到问题及时上报。同时也要求同学们遵守实验安全条例,合理安排科研时间,错峰开展实验;严格遵守非必要不离学校,特殊事项离校需报批。

最后江文胜院长结合自身各方面经验,提醒学生在返校后要及时进行心理调适,认真思考自己的生涯规划,多渠道听取家人长辈朋友的意见,坚持体育锻炼,保持个人和宿舍卫生,统筹好疫情防控和学习生活。

本次“复学第一课”,增强了同学们的社会责任感、国家荣誉感和民族自豪感,进一步激发了同学们爱国力行的责任和担当,同时加强了同学们对防控安全教育的认识。相信经过这次疫情,同学们将更加懂得生命的意义,也定会只争朝夕,不负韶华,全力以赴,迎接新的征程。

江文胜院长为同学们上“复学第一课”

部分同学通过“腾讯会议”进行线上学习

通讯员:杨佳薇