环境科学系“党建带团建”党史学习教育顺利举行

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-27浏览次数:146

为加强学生党史学习教育,弘扬以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,缅怀革命先烈,激发爱国热情,1128日下午,环境科学与工程学院环境科学系教工党支部联合2019级环境科学本科生团支部牵头组织,带领环境科学系2019级、2020级、2021级团支部的预备党员及入党积极分子等开展党建带团建党史学习教育,共同观看影片《长津湖》,深刻感受影片传递出的抗美援朝精神和坚定不移的理想信念。

全体师生观影前播放厅内合影

影片《长津湖》讲述了志愿军抗美援朝的故事。“过了三八线,过不过鸭绿江?”毛主席收到美国军队跨过三八线的消息时提出了这样的问题,而新中国刚刚成立,百废待兴,最终,毛主席做出了打得一拳开,免得百拳来的决定。1950年,中国志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军一个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。

这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,先烈们宁愿以端枪之姿冻僵也不后退,展现出志愿军战士服从命令、视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。

“我们把该打的仗都打完了,后辈就不用打了”,革命先辈们就是以这样的觉悟,不畏艰难,勇于奋斗,敢于牺牲,为子孙后代创造良好的发展条件,当年面对比我们装备先进几倍的美军,革命先辈们并没有退缩,他们留下的是“向我开炮”的悲壮,留下的是对新中国炽热的感情,留下的是对后人的激励!作为00后的我们,更应该时刻铭记国家的安全稳定发展来自不易,珍惜当下,努力学习,为创建美丽中国、富强中国而奋斗。

以史鉴今,从历史中汲取智慧和力量是增强党员、团员思想政治素质的有效途径。本次活动深入探索思想政治教育形式,通过“党建带团建”,学习和发扬共产党人的伟大精神,增强支部成员的党性修养,着力引导团员积极向党组织靠拢,引导同学们树立正确的历史观,从党史学习中汲取精神力量,培养新时代青年人的责任担当意识。铭记历史,警钟长鸣,同学们深刻体会到了革命先烈们的不屈意志与视死如归的大无畏精神,激发出强烈的爱国热情,纷纷表示要将为国捐躯的凛然大义代代相传,向“最可爱的人”致敬!