环境工程(082502)

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-31浏览次数:541

l专业介绍

环境工程专业是国家特色专业和山东省品牌专业,人才培养具有海洋和地质特色,2019年成为省级一流本科专业建设点,2020年成为国家级一流本科专业建设点。专业人才培养的知识体系既注重水、大气、土壤污染控制与修复等环境工程专业内容,又具有海洋环境污染和环境地质灾害防控等大尺度的地学内容。

培养目标:适应国家科技和社会经济发展需求,本专业培养能够胜任环境工程(海洋和地质特色)领域的科学研究、工程设计、技术开发、规划管理等岗位,具有国际视野的、德智体美劳全面发展的创新型复合工程人才,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。上述总目标,可以分解为以下分目标:具有良好的职业道德和人文素养,并具有为社会服务的专业能力;具有宽厚的环境、地质、海洋基础知识,能够胜任复杂的污染控制工程和地质环境的科学研究、技术开发、设计及运营管理工作;具备在复杂环境工程与社会背景条件下进行沟通和协作的能力;具有国际视野和适应社会可持续发展的终生学习能力,富有创新创业精神。

本专业注重对学生实践能力的培养,实践环节包括各门课程的配套实验、专业认识实习、课程设计、上机实践、环评实践、社会调查与社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)、生产实习、创新创业实践活动等。

l主要课程:

本专业课程设置特色明显,主要专业课程包括环境微生物学、大气污染控制工程、环境工程原理、固体废物处理与处置、环境监测、环境影响评价、水污染控制工程、环境规划与管理等核心课程,以及环境与人文、环境海洋学、海洋环境调查实习、环境地质学、环境地质学实习、海洋环境工程、场地修复模块、地质环境模块等特色课程。

场地修复模块课程主要聚集于土壤和地下水污染机理与控制技术,在掌握环境工程、地质工程基础知识和技能基础上掌握场地修复技术。地质环境模块课程主要研究海洋地质环境特征及其稳定性、地质灾害监测方法与防护技术等。