环境科学(082503)

发布者:王钰恺发布时间:2022-03-31浏览次数:262

本专业是国家一流专业建设点、国家重点学科和山东省高等学校品牌专业,具有鲜明的海洋环境特色,本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家现代化建设和环境保护事业发展需要,具备环境科学基本理论知识和基本技能,具有坚实的数理化、英语及信息技术基础,掌握环境科学的认识论和方法论,具有严谨的科学素养和精益求精的专业态度,能从事环境保护、污染防治及相关工作的高级专业人才。

主要课程有:大学数学、大学化学、计算机语言、仪器分析、环境海洋学、环境监测、环境化学、海水分析化学、生物化学、生物海洋学、环境微生物学、生态毒理学、流体力学、近海环境预测技术、环境经济学、环境影响评价、环境规划与管理等理论课程及相应的实验、实践课程。环境科学专业采用分方向培养模式,共设环境生物学与化学、环境动力学两个方向,学生按方向选课。

毕业生主要去向:可到国家、各地方省、市的环境保护部门以及环境科学、海洋科学研究机构、各级学校等从事环境保护、环境规划及管理、环境科学研究以及环境领域的教学等工作,也适宜到各类环境咨询公司、环境监测公司从事环境监测、环境影响评价等相关工作。学生在积累一定的工作经验后,可以参加环境影响评价工程师和清洁生产审核师的职业资格考试,以增加在环境保护领域内的竞争力。

附件1: 环境科学2020级人才培养方案pdf

附件2:环境科学2016级人才培养方案pdf