研究生百川讲坛第174讲“关于污泥减量化资源化处理技术的思考”成功举行

发布者:王钰恺发布时间:2022-09-15浏览次数:255

2022913日上午800~1000,由中国海洋大学研究生院、中国海洋大学环境科学与工程学院主办,2020级环境科学硕士研究生党支部承办的百川讲坛第174“关于污泥减量化资源化处理技术的思考”通过线下线上相结合的形式成功举行。讲座邀请到株洲时代新材料科技股份有限公司技术中心污泥资源化处理技术研究室王萍高级工程师主讲。

王萍高级工程师首先向同学们介绍了我国污泥处理处置的现状,提出我国污泥处理处置方面存在的瓶颈问题:1)主流技术缺乏基于实证工程的评估验证;2)污泥处理与处置衔接不足,全链条系统集成缺乏;3)污泥处理处置标准,政策保障等支撑体系尚未形成。

接下来王萍高级工程师向大家介绍了自己从业多年来对污泥处理技术的一些思考和探索。为彻底解决污泥问题,实现稳定化、无害化、减量化及资源化处理污泥。王萍高级工程师对比厌氧消化、堆肥、焚烧及填埋等目前常规处理污泥技术,指出当前较成熟的处理污泥技术皆没有彻底解决污泥问题。基于此,王萍高工提出了一种通过机械作用实现深度脱水,将污泥低成本转化成生物质燃料,并通过燃料燃烧获得能源同时彻底解决污泥问题的HPSD技术。

最后王萍高级工程师向同学们介绍了自己所在单位所开发的HPSD污泥高干脱水技术及CFMII薄膜高干压滤机。该两项技术组合应用,结合泥饼脱水模型和压滤机模型,已证明在微量药剂投加的同时实现污泥减量50%,并且运用系统的调理、进泥、脱水、挤压、卸泥和滤布冲洗等过程为全自动化,可大大节省运行费用。

讲座引起了同学们的广泛兴趣,王萍高工与同学们进行了充分的交流,并解答了同学们提出的一些问题,如“熔融渣作为建筑材料,重金属能否达标?”、“熔融渣水淬时会不会产生细颗粒?”及“污泥产沼气发电所涉及的一些经济结构和盈利模式问题?”等问题。污泥的减量化、资源化是污泥处理的重要过程。本次讲座让大家对污泥减量化、资源化的处置过程有了更深的认识,丰富了同学们的见识。

通讯员:王明飞 杨震 武慧超