研究生百川讲坛第179讲“有机固废无害化处理与资源化利用技术及应用”成功举行

发布者:王钰恺发布时间:2022-10-26浏览次数:188

20221025日上午8时,中国海洋大学百川讲坛第179“有机固废无害化处理与资源化利用技术及应用”通过线下线上相结合的形式成功举行。本次讲座由中国海洋大学研究生院和中国海洋大学环境科学与工程学院联合主办,2020级环境科学硕士研究生党支部承办,上海电气环保集团固废事业部刘林高级工程师受邀主讲。

讲座开始,刘林高级工程师首先向同学们介绍了我国自然资源尤其是以生物质为代表的清洁能源的地理分布。基于此,刘林高工提出合理利用生物质为代表的生物能源有望实现我国“碳达峰”、“碳中和”目标。有机固废处理与发展生物能源、乡村振兴等方面息息相关,市场前景广泛。

接下来,刘林高工基于多年来的从业经验,同大家分享生物能源的应用潜力。生物能源不仅是近十年来的技术研究热点,同时我国也有分类较详细的有机固废处理工程市场。

由于目前有机固废的主流处理技术是以厌氧工艺为核心的无害化处理和资源化利用,刘林高工以厌氧处理技术为例,向同学们科普了厌氧生化的机理、反应途径、反应要素条件等基础知识。并且提出,有机固废“气---肥”资源化利用是减污降碳协同增效的最佳技术路线。

此次讲座开阔了同学们的视野,使同学们对有机固废处理的技术、市场以及前景有了清晰的了解。刘林高工指出大数据时代的污染治理、生物能源发展将是市场全面爆发,技术跨界融合,这极大的吸引力同学们的兴趣。

通讯员:王明飞 杨震 武慧超