环境科学与工程学院党委赴淮安开展党史学习教育实践活动

发布者:马亚宸发布时间:2023-04-20浏览次数:10

为推进党史学习教育走深走实,进一步增强党员党性修养,加强队伍建设,筑牢理想信念,近日,环境科学与工程学院党委组织师生党员30余人前往开国总理周恩来的故乡——江苏省淮安市,开展党史学习教育主题实践活动,重温革命历史,近距离接受红色文化洗礼。

全体人员首先来到周恩来纪念馆,接受恩来精神熏陶教育。在纪念馆内,全体人员面向党旗集体重温入党誓词,牢记初心使命。

随后,在党史讲解员的引导下,大家怀着崇敬的心情,深刻缅怀敬爱的周恩来总理。从总理为党和人民建立的卓著功勋、展现的崇高风范中真切感受周总革命的一生、奉献的一生、伟大的一生

而在接下来的周恩来故居中,师生一行人瞻仰了周恩来童年用过的书桌、打着补丁的旧被褥等饱含沧桑的历史物件。尤其是周总理童年时就立志“为中华之崛起而读书”,终其一生追求真理的精神,令大家深受教育和感动。

作为江苏省级廉政文化示范点及党员教育示范基地,淮安府署有着大量古代封建朝廷在惩治腐败、倡导廉政方面的文化遗存。跟随讲解员参观淮安府署, 感受随处可见的勤政廉洁文化,廉政教育基地的学习体验让全体师生党员深刻体会到了传统文化中“爱民廉政”的思想内核,切身感受廉政文化的同时进一步增强拒腐防变的意识。

走进新四军刘老庄连纪念园,大家都被园中静谧肃穆的气氛所感染。而实地参观八十二烈士纪念馆时,通过馆内展陈的近200幅图片和其余相关资料的诠释,师生全体不禁为八十二烈士的英雄气概所震撼。80年前,他们用热血谱写了一曲气壮山河的赞歌,而他们的英雄事迹也将凝聚成生命不息的红色基因,浸润丰富中国共产党人的精神谱系,让每一位同志的心灵再次受到震撼和洗礼。

通过本次参观,学院师生党员们全面深刻地经历了一次党性学习。结合学院实际,大家纷纷表示将牢记自身职责使命,在各自的学习工作岗位上发挥党员先锋模范作用。同时不忘初心,勇毅前行,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

图片:刘慧 王方钰 于馨

文字:王方钰