环境科学与工程学院召开发展咨询会

发布者:王钰恺发布时间:2023-05-06浏览次数:11

(本站讯)428日下午,环境科学与工程学院召开学院发展咨询会议中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国科学院海洋研究所原所长孙松研究员广东省生态环境与土壤研究所所长李芳柏研究员自然资源部第一海洋研究所所长李铁刚研究员南京信息工程大学环境科学与工程学院院长廖宏教授山东大学环境科学与工程学院院长景传勇教授同济大学环境科学与工程学院院长王志伟教授中国地质大学(北京)资源与环境学院院长郭华明教授等专家应邀参会,会议由学院党委书记陈文收主持。

江文胜院长围绕学院概况、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等五个方面,对学院发展情况做了详细介绍。他指出,学院始终坚持服务国家战略和区域发展,聚焦科技前沿,攻克壁垒难题,构建人才培养全过程质量保障体系,力求走出一条创新性的环境学科发展道路,为建设美丽中国赋能添彩。

与会专家对学院发展取得的成绩给予充分肯定,就下一步学院发展提出意见和建议。与会专家指出,学院在发展环境学科过程中,要着重突出海洋特色,形成特色错位发展,避免同质化现象;应进一步提升社会服务能力,将学院现有平台有效联动、协同发展,形成全链条分布;要加强专业学位研究生的培养,通过招聘有工程背景老师和鼓励老师参加工程化实践相结合的方式,增强专业指导性,适当招聘定向博士生;可以“点对点”经费支持的方式推进科研方向凝练,将有限资源投入到最需要的地方上,确保成果产出;兼顾做好人才引进和人才蓄水池储备,注重高质量的精英教育,立足长远,准确定位,为学院的长远发展注入不竭动力。

学校教务处、科技处、发展规划处、研究生院、国际合作与交流处、国有资产与实验室管理处等部门负责人以及学院师生代表参加了会议。

通讯员:王钰恺