第五届海洋环境与生态教育部重点实验室 暨山东省海洋环境地质工程重点实验室联合学术年会顺利召开

发布者:马亚宸发布时间:2024-01-03浏览次数:10

20231228日,第五届海洋环境与生态教育部重点实验室(以下简称教育部重点实验室)暨山东省海洋环境地质工程重点实验室(以下简称省重点实验室)联合学术年会在环境科学与工程学院A519召开。会议由教育部重点实验室主任江文胜教授和省重点实验室主任贾永刚教授共同主持。此次年会邀请了部分我校2022年和2023年获得国家自然科学基金杰出青年项目、优秀青年项目及青年拔尖人才项目的青年专家进行学术汇报,旨在加强学术交流,促进多学科交叉成果的产出。

来自海洋技术学院的陈树果教授向大家展示了水体与大气光学参数等长期、连续、稳定的观测模式,有助于更新中国自主海洋水色卫星的定标算法。工程学院的陈旭光教授通过对国家深海采矿车相关部件的研制,提出了一种创新型的开采方法,提高了深海采矿效率。物理海洋教育部重点实验室的陈朝晖教授、荆钊教授和张志伟教授分别就深海观测、海洋中尺度及亚中尺度过程进行了报告:陈朝晖教授介绍了一种新型海洋观测设备——深海自持式剖面浮标(简称Deep Argo),并指出Deep Argo的广泛应用是降低深海变暖研究不确定性的重要手段;荆钊教授通过对热量向上螺旋输送的研究,得出中尺度涡流垂向热输送与海气通量高度相关的结论,阐明了高低分变率气候模式中海气热通量的差异;张志伟教授聚焦中尺度涡边缘存在活跃的亚中尺度过程,指出亚中尺度过程可产生强垂向运输,对调控海洋上层热收支和初级生产力等过程具有重要作用。

食品科学与工程学院毛相朝教授以践行“大食物观”支撑海洋强国建设的理念,认为生物加工与制造是双碳战略背景下实现海洋资源高值化利用的有效途径,并提出深化以酶和细胞工厂为核心的智能生物制造在食品工业中应用的新思路。海底科学与探测技术教育部重点实验室的索艳慧教授依据地球系统科学规律,通过古地貌重建和加载板块水平运动和地幔定动力的技术创新,解答了“洋陆过渡带动力如何控制东亚地貌反转”的科学命题。环境科学与工程学院的郑浩教授阐述了海洋微塑料对海洋生态系统的影响和微塑料在全球区域的分布,并介绍了行为生态学在毒理学领域的应用。

本次联合学术年会聚焦“海洋”这一海大特色,结合“环境”的变化特征,促进了校内专家学者们的相互了解、交流与合作,也为两重点实验室科研骨干在学科交叉、技术推广、成果转化等方面工作的开展提供了新思路。

环境科学与工程学院主要院领导、实验室学术骨干及研究生代表参加了会议。